………………郭铁师 买二手相机最怕就是不保底,邮购的不用说,就是亲自上门挑选,也怕不准成。行家吧,怕见到东西金玉其外、败絮其中,看走了眼;外行吧,更不用说了,怕上当受骗。虽然二手相机价格诱人,却不敢轻易出手。 其实购买二手相机并不可怕,二手相机商店里不仅有身经百战的老“机器”,也会有初出茅庐的“最新款”。有的可能已用得千疮百孔,也有出了相机店还没用几次的。虽说不可怕,但必要的挑选过程是必须的。如真有问题,有些功能现场便可检查出来,另一些功能需在保用期内试拍才能发现。 首先谈谈相机的挑选 看相机先看外表,应当注意两个问题:一是外表是否有嗑碰、裂纹、划痕。从这几点就可以判断出原持有者的使用状态。一般的专业人员,由于器材较多,使用频繁,平时器材放置比较随意(就是放摄影包也是随随便便),很容易磨擦、碰撞,所以相机表面上多有明显的痕迹,因此购买时要有心理准备--此机可能曾大量使用过。当然也有一些相机由于是塑料机身,很容易产生裂纹,特别是各功能键的按钮、转盘、螺丝旁,这是质量问题造成。比较常见的机型有:尼康F801,佳能EOS5、50等。其次是注意检查各螺丝口是否有拧动的痕迹(最好带上放大镜和小手电)如果拧过的痕迹比较明显,而且不是一处,表明此机修理过,甚至可能不是专业维修人员。(当然专业人员维修过的东西也可能检查不出来)这就要慎重了。另外还要看一下所使用的螺丝是否一致,有无明显不符的迹象。 看完外表就要看取景器、反光板和镜头座。这三点也是可以看出相机的使用程度。看取景器是否明净、无擦痕,保养的是否好。看镜头座则是看是否有明显的痕迹。专业人员频繁更换镜头,痕迹会很重。而一般影友一机一头,更换少甚至没换过头,当然拍照次数相比较也会大大减少。另外需看的是反光板,这同镜头座是一样的。取下镜头的次数少,自然新净。反之灰尘也会增多,特别是一些擦过的反光板,会有明显痕迹的,这样的相机也要慎重了。 另一个检查拍照次数的方法是打开后盖。看胶卷仓内是否干净,如很脏、尘屑多,说明使用次数也多。反之较少使用、而压片板也是必须要看的,是否有胶卷的磨擦痕迹。当然这点不适合所有相机,有些相机的压片板是看不出真实情况的。 看到这些对相机就心里有数了。如继续往下看,就应当检查各项功能。机械相机好办些,先看测光是否准确, 对着明暗处,不停地变换光圈与速度对应值。如果方便再找一台相机或测光表比较一下是否准确。接下来检测自拍器,景深按钮及多次曝光功能。最后是检查快门,这是最值得注意的。方法一是听二是看。说“听”就是每档快门开启一次,听其时间是否准确;“看”则是打开后盖,看每次出开启的时间是否同速度盘所设定相吻合。另外在看的同时,也要不停地调节镜头的光圈,看其在曝光过程中镜头光圈拨杆是否联动(这一点有些人容易忽视,而在使用二手相机时曝光老过度,却不解其意)。最后是连上闪光灯,进行闪光试验。看是否同步闪光(要在闪光灯插座及闪光灯联线分别测试)。这里看的只是是否启动。至于是否同步,得实拍中才能表现出来。 电子相机的检测比较难办,需要你有非常专业的知识,或者对这款相机非常熟悉,否则那些眼花缭乱的功能,行家也有说不清的地方。所以购买前一定要把有关资料吃透、弄准。否则容易被商家“误导”。由于各时代、各品牌相机有很大的不同,这里就不详述了(日后再另择文)。大致也是先看测光,再检查快门(有些相机只能听不能看,因为打开后盖,快门就不开启了)。这里需要提醒的有这么几项一定要注意:一是调焦。首先要看是否准确。即要看远焦点也要看近焦点,而且镜头标明距离与实际要相符。我就发现过EOS5相机有近焦点不实的毛病;二是闪光灯是否正常的弹起闪亮。二手相机不弹起、不闪亮是时有发生的;三是电池仓是否腐蚀,有些相机电池漏液后会使某些电子原件受损,甚至短路,会出现特别费电池的现象。总之电子相机太复杂,检查一定要小心、细心、全面一些。 看了以上这些都是表面现象,如果你已决定购买,那一定要同店家达成信用协议。当然是时间越长越好(有些店家只承诺:“你去拍一卷胶卷,如无问题,就行了。”这是很含糊的,不要轻意认同)。相机买到手后要以最快的速度进行实拍检测。要每项功能都运用一下。而且做好详细的记录,以便过后能分析出问题的所在。一旦相机有问题,要在最短的时间里退给店家,不要拖长甚至过了保用期,引起不必要的麻烦。另外需格外注意的是相机买到手后,所配的各种附件及包装盒等在没有实拍之前不要随手丢弃,而相机表面的一些问题如粘的某些商标也不要处理(最好也不要擦拭)。当然实拍后如无问题,而且过了保证期,这东西才实实在在是你的,再怎么处理,就随你意了。 其次谈谈镜头的挑选 镜头的挑选也是较复杂的。也是先看外表,有无“刮、嗑、碰”的痕迹,前后镜片是否有划痕。镜头的螺丝是否拧过,表明此头是否修理过。对于修理过的镜头要十分慎重。因为镜头的光学结构相当严密,出厂前都经过了严格的检测(仪器),维修过的镜片重新安装就是有微小的变化,也可能影响到成像素质。特别是一些不严肃的维修,不仅会造成镜片安装的随意性,甚至会将镜片装反,无法成像。所以告诫影友,千万不可图便宜,买一些维修过的镜头。另外一点是需格外注意的是镜片的内部是否新净无霉。长霉是镜头的大忌,不管是什么样的霉斑对成象都是很大影响的。有的虽然暂时还很小,且不在中心,但要知道霉菌的扩展速度是很快的,特别是保管不善的情况下几天便会成“气候”。关于长霉问题北方因干燥会好一些,而南方的影友就需格外注意了。一次笔者在上海一家二手店接连看了七、八只镜头,竞没有一个是好的,而店家一再表示,如果要,马上就可擦好(这是因为镜头是别人寄卖的,不卖出店家是不给处理的)。吓得我赶紧放下,逃了。一般的情况下,前后镜片内部有尘埃,都不是太大的问题,对成象几乎没有影响,就是全新镜头也不敢肯定个个干净。所以影友在选购时,不要在这方面过于计较。特别遇到便宜货,就是有点小毛病也要“该出手时就出手”。其实换个角度想一下,如果店家把有尘埃的镜头擦一遍。外表虽干净了,内在质量不敢肯定不受影响,而你还蒙在鼓里,误以为是只好头。所以说有小问题的头或许还可以说明它没有维修史呢。其实小尘屑产生有两种原因:一是镜头出厂时未处理干净,在装配时就藏在镜头里了,随着逐渐的使用震动,它便“显身”;另一个是镜头密封不严或保管不善,如从相机上取下后没及时盖上后镜盖,落入了灰尘。关于镜头的擦痕,一般情况下也是不影响成象的。笔者有一支美能达24-50变焦头,前镜片中心有一条一厘米多长的“重伤”划痕,但在使用中并没有发现它的存在。前面提到带上小手电就是看镜头的,其实在选头时,无论你是对着光源还是亮处,都可能会瞒天过海,但在手电的照射下(即在这边照那边看)保证一览无余、无处藏身。这可是绝着,够“毒”的吧。 挑选镜头的另一点就是手感,应该是极为顺畅,没有明显的阻力感。光圈各档(包括半档)准确,调整时有“咔嘣”声音。无论是推拉式还是双环结构,一般情况下,微距段都是易出问题的,所以在检查时微距段要细心一些。推拉式的镜头(特别是变焦范围较大的)会出现松晃现象,购买时也要注意。否则买到手后在使用中会有许多不便,而一般情况下,店家事后是不给退货的。还应当注意的是一些镜头使用过久后会出现“跑焦”现象。即焦点同所标标尺不符,造成远或近焦点成像不实。这种镜头在使用中会有局限性,不严格挑选一时半时发现不了。而镜头的光圈拨杆也是要检查的。看光圈叶片是否会顺畅地开启合闭,有无同档光圈拨动几次叶片恢复出现大小不一现象,都会影响到曝光的准确。有些镜头的叶片上会有油迹,一般情况下没问题。也属正常现象(出厂前已注入)。而镜片上如有油迹就麻烦了,即影响成像也不好处理,选头时要慎重。有的影友在自己的相机里装上胶卷,在二手店里测试镜头,这种方法是不可取的。原因有二:一是商店的光线一般很暗,而手持相机怕端不住,加用闪光灯又会失去实际意义;二是在商店测试局限性较大,参照物不可选择,时间不可过长。拍出的片子很难说明实际问题。 关于二手相机、镜头的挑选,取决于你对器材的熟悉程度,其实并不是很难的事,主要是要细心、在行。既在于挑好、也要试好。要知道二手相机购买到手,不一定是最终选择,一定要利用好保证期这段时间测试好相机。所以在购买时也要尽量选择那些经营正规、口碑好、讲信誉的店家。而对于有奸商行为的不保底店家,即使有再大的利诱,也要敬而远之为好。要知道,谁的钱赚得也不容易,买到器材不称心,又退换不了,多影响情绪,还怎样去创作呀!
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