|
水 質 [转帖]
1.
Q 為什麼換新水後水面上會浮有一層像油垢呢?
A 換水後水面上有一層油垢的原因:
1.自來水中含有少量雜質之有機物,在水缸中一段時間後,有機物之油脂溶於水中後浮出水面。
2.藻類的組織中有八成為“油脂質”。藻類死亡腐爛後油脂就溶解於水中,繼而浮出水面。當注入新水時,會將附著於水草、缸壁等上面的油脂沖出,繼而浮出水面,產生水面油膜的現象。
3.水草的表面為臘質,當水草老化腐爛後,葉面的臘質溶解於水中,而後浮出水面。
4.微生物的殘骸或老廢物、殘餌、有機物等所產生的油脂。當水面無流動時油膜的情況最嚴重。
5.過濾器中濾材過於污穢,因而溢出油脂。
水面油垢的影響:
1.阻礙水中廢氣或水溫逸散,使水質提早惡化,增加換水次數。
2.阻礙光源射入水中,影響水草的光合作用。
處理方法:
1.使用油膜處理器,使油膜進入過濾器中,利用過濾材中濾棉吸附,由硝化菌分解油脂。
2.以杯子將油膜慢慢收集於杯內倒棄。
3.以吸油紙吸除,可在出水口的對角處(油膜集結區)放上吸油紙,將油膜吸除。
4.裝置喇叭斗混合器,將油膜吸入混合器內,打入水中與水混合,經過濾器中濾棉吸附分解。
5.水草缸在夜間熄燈後打氣。
6.清除過濾器中的積污。
7.飼養以油脂為食物的魚類(會浮於水面吃水面上污物的魚隻),如黑姑娘或黑茶壺等,可以減少油膜的產生。
2. Q 我是用圓桶過濾的.一樣過濾器在朋友的3呎缸都可以把水濾的很乾淨.不過在我的缸中卻好像不夠力.水中都有懸浮物質.我的才只有2呎ㄟ.是出水和進水的排放位置錯了嗎?????
A 建議先檢查過濾的進出水位置是否有誤。
水中有懸浮物質,主要是因為水缸中的生態不健全所致。建議:
1.水缸中需加入硝化菌或有益微生物,使硝化菌在過濾器中著床,讓硝化菌能發揮分解水中雜質的功能。
2.過濾濾材的選擇,以選擇品質優良者為佳,如濾棉中,分為粗過濾棉,過濾較粗顆粒的雜質﹔細過濾棉(以羊毛絨為最佳),過濾細小的水中雜質。
3.過濾器的濾水量是否適宜,並非選擇大的過濾器就是最好的,而是要配合水缸的大小及內部的環境而定。
請詳閱資料庫中過濾的功能。
PS.高手在過濾器使用前,為加強過濾效果,會將羊毛絨(乾的)以玻璃棒摩擦產生靜電,再置於過濾器中,以靜電吸附最微小的雜質。
3. Q 我剛佈置一個2尺新缸
砂子洗了很多次,我的過濾器是沉水的
已經過濾了一天了
但水質很渾濁耶!怎辦?請問有要添加啥藥劑嗎?
A 在新設缸時,缸中的生態尚未建立,因此水質會有渾濁現象,下列為水質渾濁的原因,及解決的方法:
1.茶水色的渾濁:
a.可能使用化學性基肥,其即效性顆粒遇水後,陸續溶解於水中。
建議:再加鋪一公分以上的底砂,以減少基肥粉的溶解。
b.可能採用未經特殊處理的天然土基肥,所溶解的茶色渾濁水。
建議:請勤於換水,並投入EM(有益微生物)分解有機物即可澄清。
c.可能使用未處理或處理不完全的流木,其所滲出的茶色水質,但只是水呈茶色,不會有渾濁現象。
建議:只需勤於換水即可。
2.水質白濁:
a.如使用含有石灰質的底砂(屬微鹼性,硬度過高不適合使用於水草缸)。當設缸放水後,仍然會繼續釋出石灰質,導致砂中的微顆粒懸浮於水中。
建議:以細密的過濾棉配合強力水流的過濾馬達過濾,加上一日兩次的換水,三日後水質可望澄清。非常嚴重時,可使用澄清劑將懸浮物凝結沉澱,澄清後要將底床沉澱物吸除乾淨。
b.如採用矽砂為底砂,白濁水質並非出自底砂的因素,而是水中有機物太多,導致浮游性的細菌產生,使水質呈白濁現象。
建議:
*使用UV殺菌燈將水中細菌及藻類孢仔一併消滅。
*使用細密的過濾棉強力過濾,並投入大量硝化菌分解水中有機物,浮游生物自然消失。
*使用澄清劑可分為:
I.化學性的凝結沉澱劑,有礙生態缸的平衡,除非不得已,否則不建議使用。
II.活性酵素,為早期的產品,特性為長期分解有機物,使水中細菌餓死,並減低有毒的氨,因非即效性的,一般人較少使用。
III.最近流行的微生物劑,效果迅速,但價格高。
4. Q 我每次換完水後,魚缸邊很快便出現白色一點點, 這是什麼? 這是否正常?
A 換水後魚缸缸壁會出現一點一點的白點?為換水時注入新水不當所致,當注入的新水衝擊水面時,就會產生此現象,建議在注入新水時,以水管導入,水量盡量不要太大,避免衝擊水面,就可減低此現象。
5. Q 請問水草缸是否可在換水時加少許鹽,因之前看人家養魚換水時都會加入鹽,那是為什麼???謝謝
A 養魚換水時加入鹽巴,原因有二:
1.鹽巴中含鈉,有殺菌作用。
2.提高水中PH值(提高滲透壓),如飼養金魚其PH值為7.6。
水草缸中是不適合添加鹽巴,因水草缸的PH值應調整在6.4~6.8之間。
6. Q 如果用岩石造景(流木石?一片一片的)是不是會讓水的ph增加
適合哪一些水草?
適合養哪一些魚?
會不會影響黑殼蝦的生存?(黑殼蝦買來,一天都得死六七隻)
A 選擇水族缸用石材,需依水族缸之水質:軟硬水及酸鹼值之差異(影響缸中魚隻或水草等的生存環境)來決定。
各種不同的岩石均會溶出不同性質的物質,而使水質形成軟水、硬水或PH值上昇等狀態。
岩石以兩方面來區分:
1.以質度區分為:硬石質──如金鋼石、軟石質──如硬砂岩、層石質──如千枚岩。
2.以顏色區分為:
黃色石:石灰質及PH值高,僅適合鯛科魚。但少量使用於水草魚缸無妨。
褐色石:溶於水中PH值6.9。僅適合水草魚缸專用。溶於水中之三價鐵,於懶惰換水時,會因濃度過高導致魚隻死亡。
灰黑石:如千枚岩,於水中時為中性水質,有中和水中重金屬毒素,防止水缸玻璃內壁產生黏狀物質。適合水草及魚隻(燈科魚及神仙魚)。
影響蝦類(沼蝦、黑殼蝦等)死亡或無法繁殖生存,應注意以下狀況:
1.水溫過高,應在22~24℃。
2.水中溶氧量不得低於8ppm(水草缸於夜間不打氣時,易因缺氧而導致死亡)。
3.NH3、NO2,不得超過1ppm。
4.新植入的水草附有殺蟲⿻r。
5.於水缸中投入魚病藥超過一天時。
6.換水前未確實去除水中餘氯。
7.被飼養的凶猛魚隻攻擊。
7. Q 我的水還算清澈..可是所測得的數據令我很困擾?
NO2:0.1~0.25MG/L,而NO3卻變動頗大的:25~50(高ㄉ離譜@_@),NO3不是由NO2轉變而來的嗎?那阿內??!
還有,有時候CO2都還沒打,PH就6.7,打CO2(2/SEC)之後PH快掉到5了
硝化菌還沒著床嗎.....
A *在水質測量時請注意測試的操作,偶而會因一時的疏忽,未將上次用的測試容器徹底清洗時,會殘留與本次測試的物質混合,而影響測試結果,為不正確的測試操作。
*當NO2濃度於0.25PPM時,表示水質有問題,需要從速處理,否則會發生敏感性魚蝦致死的可能,且易滋生藻類。
勤加換水以減少濃度,投入硝化菌(最好投入綜合性EM菌)強化過濾系統功能,加強夜間打氣,以增加溶氧量。
*硝酸鹽濃度:
1.NO3水中濃度應低於20mg\L,而濃度在12.5mg\L時,應即時注意作換水的工作,以減低濃度。
2.缸水顏色有“淺黃色”之感覺時,就是硝酸值過高。
3.硝酸為過濾器分解有機排泄物等之產物,因此要注意過濾棉勿阻塞,以免影響水流的循環。
*CO2釋放量不當時,會造成PH值不穩定高低差異大。
平時請做CO2含量的測試(或在缸中放置CO2濃度顯示顏色辨別器),以控制並穩定PH值。最好使用PH自動控制器,控制CO2釋放量。
請參閱本站資料庫內“二氧化碳的添加”。
8. Q 已經設缸一個星期多
可是水中總是呈現白濁的顏色
可能會是哪的問題???已經增強光照,也加大了沉水過濾器中的生化棉的體積....
教教我這個想在下班後體會水草在清徹水中冒泡的感動的新手吧
A 新設的缸中,水質會產生白濁的顏色,是因水中的自然生態環境尚未建立。
建議:
1.於水中及過濾器中添加綜合性EM菌,使缸中之自然生態早日建立。
2.在新設缸時,因缸中自然生態未建立,且水草約有10天的停止生長期,在此期間光照不宜太多,且不宜添加肥料,否則易生藻類。
3.注意新設缸水中之阿摩尼亞、及亞硝酸值皆會上升,應頻於換水,以降低水中有礙物質的濃度。
4.在新設缸時,建議應只飼養食藻魚蝦,待自然生態建立後(約一個月後)再飼養觀賞性魚隻。
5.水草正常生長後,需條件配合(光照、水溫、二氧化碳、養分…..等)才會行光合作用(冒泡)。
關於新設缸之需注意工作,可詳閱本站之“新手上路”。
水質的白濁問題,請參閱資料庫中的“改善水質狀態(一)清晰的水質”中,皆有深入介紹。
9. Q 為甚麼我每次一換燈管,我魚缸的水就變混濁,我都一次只換一隻....
A 凡新更換燈管的光量總比舊燈管亮,在此狀況下,水會混濁可能為水質尚未穩定所引起。諸如:過濾系統尚未建立,或濾材過於污穢、水流微弱、水中浮游生物量較EM多所致。
建議:
配合缸中水量加裝一支UV殺菌燈,約經過二天即可消除此現象。
平時每次換水後,投入少許的EM菌即可使水缸中水質穩定。
10. Q 矮珍珠的生長環境為KH硬度4°dkh。PH值以6.5為宜
但我只有測GH的測試液 ,目前測出GH為8度,不曉得這樣是否可以
到底大家討論的硬度是要以GH為主或是以KH為主?有沒有什麼轉換表 列如GH8度 相對於KH幾度呢?
A 水中的硬度可分為碳酸硬度(即為KH,表示水中碳酸鈣及鎂的含量,此為暫時硬度),及總硬度(即為GH,為水中礦物質多寡之含量)。
水草會吸收水中的碳酸,因此KH是需要補充的。一般硬度低水水草的生長狀況會較好,在鈣質太多的狀況下,會阻礙養份的吸收。
PS.水草缸在造景時,要注意石材的選用,有些石材會使水中硬度提高,或PH值升高。
11. Q 我剛設一個兩尺缸,使用上部過濾(因不知水草缸不能使用上部過濾),目前將水直接導入水中,但仍產生氣泡,是否有補救的方法?
A 水草缸的水質屬於為酸性水質PH值6.4~6.8,如使用上部過濾將會有以下不良的影響:
1. 水草缸的底部,應全部以矽砂舖設,使水草根部能充分伸展並吸收底床養分。
2. 上部過濾在最底部需裝置過濾浪板,由過濾機抽水上揚,再以滴流式過濾。此法會將水中CO2逸散掉,使水草無法行光合作用。
3. 滴流式過濾會使水質中PH值上升至7.3以上,影響水草生長(水草之PH值6.4~6.8)
4. 水草在生長時,所生長的根端會伸入過濾板中,使過濾板阻塞,日積月累則有礙水流,導致水質腐敗,使水中阿摩尼亞及亞硝酸濃度提高。
5. 在水草修剪時,根部深入過濾板內,易於在重新栽種時,使水草根部拉斷莖枝受傷。
建議:如欲種植鮮豔翠綠的水草,應先去除底部濾板及上部滴流過濾,否則很難種植健康而賞心悅目的水草。
12. Q 我現在有一個小魚缸,大概是30*22*18cm的缸。配備有"內部過濾器一個","打氣機一個","照明燈..不知是什麼燈?? 還有十多隻小魚跟幾株水草...
可是這三天以來,魚陸續的死去,現在只剩6隻了。
我不知是為什麼會這樣?? 是水質還是水溫還是氧氣不夠??請問一下我是不是還缺少什麼配備呢??還有什麼簡單又實惠可以測PH值得東西呢??哪邊可以買得到??比如說像酸鹼試紙要在哪買??
A 魚隻會陸續死亡原因:
1. 可能因水中亞硝酸濃度過高,造成魚隻死亡。
建議:初設缸36天內為氨及亞硝酸高濃度期,請勤於換水稀釋水中亞硝酸之濃度,並投入硝化菌分解水中亞硝酸。
注意投餌量不可過多,以免沉入底床。投餌時可將水流停止,以減少餌料沉入底床造成水質惡化。
2. 魚隻死亡亦有可能因水中餘氯過高所致,迷你缸用水可不必另外購買海波或中合劑,可將自來水先以其他容器裝置,打氣、擱置三天即可使用。
PH值的檢測,可向水族館購買PH測試筆或測試液,在高溫高溼度的台灣,測試紙易受潮氧化變質,所測得之數值恐有誤差之慮,因此不建議使用。
13. Q 水草缸水草生長還可以(開缸約2個月),但水總是有小許啡色和換水時用紙巾抹缸邊時紙巾都抹到啡色的東西,我用JBL基肥砂再鋪矽砂‧想用活性碳又怕會吸水草液肥,請問有甚麼方法可改善呢?水草缸用吸安石還是麥飯石好呢?
A 水缸中水呈咖啡色,可能係下列原因所引起的:
1.奇木(流木)如未做確實的處理,奇木中的油漬成分(赤褐色素),會在水缸中繼續溶滲出赤褐色成分,造成褐色水質。請取出另外浸泡,約三天換水一次,至水中無赤褐色為止,如能以流動的水浸泡最佳。
2.JBL基肥為粉末狀,如在舖設時底床上層底砂厚度不夠,於換水時吸除底床污物,或水草移植修剪時將根叢拔起,連帶底床砂石基肥一併帶到底床上,此時基肥溶於水中就會產生褐色水。此時最好加鋪底砂高度,即可避免。
吸氨石的功用為吸除水中的氨,因此稱為吸氨石。其材質為麥飯石。
麥飯石為天然石材,一般市售的吸氨石,大多數以麥飯石粉碎為粉末,或以其他石材粉碎為粉末,再加上化學原料、硬化劑、粘合劑等以高溫燒成,粉碎為不規則之小顆粒狀而成。
吸氨石(麥飯石)之使用方法與活性炭相同,於使用一段時間後要取出清洗、曬乾,使其還原後才可再使用,否則會失去吸氨效果。
14. Q 水草缸裹有很多很小的微粒很像塵,有些左水中,有些附在玻璃和暖管上,請問這是什麼?有害嗎?還有可比怎樣清除??
A 微粒塵發生的原因可能為下述各點:
1.過濾系統尚未建立,導致水質不穩定,欠缺微生物分解水中有機物而引起的。建議需追加EM或硝化菌,以利水質之澄清。
2.過濾器之過濾棉孔隙過大(粗孔的過濾海綿等過濾材),致使無法將水中浮游的微粒質過濾,繼續在水缸中漂浮。建議改用孔隙較細的過濾棉。
3.過濾器內的濾材已經累積污穢物而阻塞,未予清除,使過濾器無法將水中雜質過濾。可觀察過濾器之出水口,是否還有水流流動,如果水流緩慢則可能過濾器已阻塞需要清理了。
建議以清潔刷或文具之三角板刮除附著於缸面上的雜質,並配合過濾器之過濾效果即可。
15. Q ..石英石是否能軟化水質和適用於水草缸嗎?硝化菌和光合成菌那一樣比教適合用於草缸?還有甚麼材料可代替活性碳(怕它吸盡液肥),上次加入活性碳不到三天水草即變黃?
A 硝化菌係指分解水中氨、亞硝酸之細菌的功能而言,其中大多以採用嗜氧性細菌,於水中利用照明的光源來分解亞硝酸,因此一般以“硝化菌”或“光合成菌”命名,均屬於同一功能的細菌,僅依各廠牌所使用的菌種不同而已。而在水草缸中以使用有益的微生物群(EM)為最佳,其詳細內容請參閱資料庫內──改善水質狀態一,有詳細介紹各種菌類在水草缸中的功效。
石英石主要成分為二氧化矽(SiO2),其矽氧(Silicon dioxide)較純者則為水晶,其硬度之高幾乎沒有孔隙,硝化菌無從棲身於孔隙內,僅能生存於砂石的顆粒與顆粒間,易於在吸除污物時被吸除。一般使用於迷你缸之有害物質的中合劑,及燃燒工業爐壁的隔熱材料。對於水草缸而言,並無軟化水質的作用,其功用在於中和有害物質。
活性炭的作用是吸除水中的氯、色、嗅、及其他物質,因此凡是水缸中有“魚病藥、肥料、有益物質”等,均會被活性炭吸除。如果是要使水質澄清為目的時,可採用有益菌的投入,配合過濾系統即可。
16. Q 我第一次養水草,郤害死了5蝦2魚,十分難過。
事緣我養了一缸迷你水草,13條魚和10隻蝦,有一次加了一支Liquid CO2後,一夜之間,水變成黃色,魚蝦相繼死去。有人建議把整缸水一次換掉,但不知道會否影響水缸生態?
A 魚蝦的死亡原因及建議改善方法如下:
1.初設缸一個月內,氨及亞硝酸的濃度會遽增,威脅魚蝦生命,建議勤於換水,以稀釋水中有害物質的濃度,並請投入硝化菌,以分解水中的NO2。
2.夜間因水草不釋放氧氣,反而與魚蝦爭用吸收氧氣,同時釋放二氧化碳,因此水中溶氧量會低於需求量。所以夜間避免釋放二氧化碳,並應打氣以逸散二氧化碳,增加水中溶氧量,以保護魚、蝦。
水質問題請參閱資料庫中“改善水質狀態(一)-清晰的水質”。
17. Q KH 同GH 的度數正常是多少?
A 總硬度與碳酸硬度的濃度應視栽植水草的草種、密度而異。
一般水草缸所需的硬度以2~4°dh低硬度為宜。
18. Q 小弟的自來水的 kH 是 2-3dH, 但在魚缸裡的就會去到 8dH , 何解?(沒有加任何加 kH 的物件)如果為了種太陽草(HK$20)而加軟水樹脂(HK$90), 覺得有點不值. 太陽草在 8dH 環景下是不是不能生存? 因為現在似乎有點枯萎,另除了加軟水樹脂外, 有什麼辨法降 GH/kH ? (化學藥物除外)
A 水中PH值高的原因,可能為使用含有石灰質之底砂或石材。請先檢視缸中所使用的底砂及擺飾的石頭,是否含有石灰質。
檢測方法:可以雙氧水滴在石頭或砂子上,如有起泡則為含有石灰質。
如使用含石灰質的底砂或石材,則使用各種軟水的方法其效果皆不大,因其砂石一直在釋放石灰質,硬度很快就升高。
如一般情形建議可使用泥炭苔使用泥炭苔作為過濾濾材,一般泥炭苔有纖維狀、粒狀及粉狀,建議選擇纖維狀泥炭苔。(絕不可使用園藝用的泥炭苔,因內含肥料之巨量元素)
19. Q (續18題)林桑兄果然料事如神. 小弟的底砂確真含有大量石灰質, 加了H2O2 果然狂冒泡泡 -_-
是否加了 泥炭苔 (peat moss) 都是沒用的? 因為真的沒用我就不花錢的說. 是否剩下換底砂的選擇? 真的要買貴價的底砂才行? 如 A 牌的. 因我見在香港的水族店都開始從我現在用的底砂轉用 A 牌的
了. 但說到錢就差得多了. 普通的底砂才廿十幾元(HK$25 -> NT110). 但A牌就....-_-
A 水草缸中如因底砂所造成的硬度上升,雖使用軟水劑或各種水質軟化的方法,都只是一時間使水質軟化,無法持久。
建議:最根本的方法是使用適合水草生長的底床材質,如此才可一勞永逸。
如不想花錢,請自行找軟水域的砂粒。軟水域之水質PH值為中性,電導度約為<100,水域中有水草在生長。採回之砂粒先予以清洗、曬乾,再測試是否含有石灰質。並浸泡於水缸或水桶中,經過十天後再測試水質之PH值,如為中性(PH值7.2尚可)即可應用。
20. Q 我有一個長寬高各為1.3尺的水草缸,使用矽砂,種植鹿角苔,矮珍珠等水草
採用沉水過濾及27W的PL燈和10w太陽燈,有打CO22/sec,已養水約三週,目前有放魚蝦,水溫30度,我的問題是,我用曝氣過的中性水加滿後,測量PH值是6.5,打入CO2後就會降到5.0,但是我停止打CO2後,他還是不會回升,一定要靠換水,請問我該如何做才能穩定PH值呢?我看水族館有些獨立的小缸配備與我相當,看起來也不常換水,為何他們就沒事呢?
如果放一些珊瑚砂下去可以改善嗎?
A PH值過低可能是出於二氧化碳釋放量過多所致,請維持在PH值6.4~6.8之間為妥。水中二氧化碳濃度保持於10~15mg/l即可。
切勿放入珊瑚砂,雖可提高PH值,但是相對提高硬度,對水草不利。
建議:
1.二氧化碳釋放量減少為每兩秒一粒,維持PH值6.8。
2.夜間關燈前兩個小時即停止釋放二氧化碳,並且同時打氣。
打氣可將水中二氧化碳逸散,同時提高PH值及水中溶氧量。 |
|