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楼主: 矜持先生

养龟秘籍百招(转帖)

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 楼主| 发表于 2014-4-11 20:06:49 | 显示全部楼层
秘籍百招【第60招】龟龟到新环境所产生的行为改变
其实每只龟龟都有自己的个性,刚到一个陌生的环境产生惊恐之心是必然的,以他们的内心世界的感觉剖析,这是一种面对攸关生死决泽的改变,以我们的角度看来可能认为只是抓起来帮它换一个环境而已,而它们自然而然的会以---------赶紧逃离现场-----------寻找隐蔽处以寻求安全感来化解眼前的危机,这也就是为什么很多新进的龟龟会产生焦躁不安的生理反映的原因,每只龟对环境的适应力都不太一样,就算是同种龟甚至是同一批龟面对如此改变所反映的程度也不尽相同,有的较神经质需要较长的时间适应新环境,有的神经卡大条换环境后马上就会进食的也有,而爬店店的展示箱通常都不大,它们在面临几度的逃窜摸索后逐渐知道展示箱的地形环境(就是那么大想逃也逃不出那个范围),就逐渐熟悉并输入脑中的内存(乌龟对地形的记忆力之强有时会超出我们的认知),慢慢地就认同这个新环境而无厘头的乱窜行为次数就会逐渐减少乃至不为旁边干扰所动
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:07:07 | 显示全部楼层
【第61招】龟龟软便的原因
一般而言除了少数几种偏湿性的龟种外,大多数健康的陆龟便便应该是条状的,不过排泄物的形状及稠度跟喂食的食物内容及周期及饲养温度都有直接的关系,并非单一因素引起
举例说明---------大多数的饲主因为爱龟心切怕龟挨饿所以几乎都是天天喂食,诸不知这并非符合龟龟的消化系统,爬类的消化机能及代谢是缓慢的,再这一餐吃下去的东西还未完全消化吸收时又吃下下一餐排出体外的当然都是一些未完成消化的菜渣-------即是糊状物,这时跟温度又有关系了,如果周遭的温度足以让龟龟消化时
龟龟在吃完食物后自然会去寻求热点来加速完成消化吸收的动作,如果温度不够时就算是采用隔天喂食法食物仍然无法完全消化,也容易产生糊状物,另外一点就是常态性喂食水分过高的食物也很难期待看到干便,因为水分已经超过肠胃所能吸收的份量,综合上述几点或许你已经找出原因了,如果都有做到还是软便时可能就需要朝是否有体内寄生虫的方向去思考了
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:07:26 | 显示全部楼层
秘籍百招【第62招】陆龟食物的准备守则
以陆龟的食物种类而言,并没有一种是全能的,也就是说没有一种食物是可以用来长期喂食而不搭配其它食物的,每种蔬果野菜都有不同的营养成分,唯有均衡的饮食才适合龟龟的成长需求,你可以以龟龟的壳型及肌肉发育的状况来判断饮食是否正确,除了一些畸形的龟壳是天生基因所致,后天的饮食失衡常会引起壳型改变,有时倒不一定是蛋白质供应过度所引起的,通常植物性蛋白质会比动物性蛋白质来的安全也比较适合陆龟食用,只要把握多样化的食材再适时的补充综合营养剂,其实陆龟的食物准备守则并不会太困难啊
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:07:51 | 显示全部楼层
秘籍百招【第63招】也谈结石形成的因素
结石的形成常常不是单一因素所产生的、其中日常的饮食成分水份的供应与补充(包含喝水与泡水次数)都会影响、其实在龟龟的饮食守则里有许多跟人类是相通的、举例来说吧、一个人日常饮食中水分补充太少除了会影响血液的浓度也会影响细胞的代谢及泌尿系统的运作、如果再加上摄取过高的豆类食物那罹患结石症状的机会就比一般人高出数倍、而龟龟泡水的目的除了清洁外表更重要的是可以多少补充水分、当然补充水分并不是像两栖类一样是藉由皮肤吸收水分进入体内、而是在泡水的过程中由嘴吧喝进去的、所以常泡水对预防结石的形成有一定程度的帮助、尤其是一些干性饲养属性的物种如苏卡达豹龟等等、因为它们正常的摄取食物中多属干性食物居多、如果水分补充再不足的话那就很容易造成结石、也就是为什么苏卡达是结石的高罹患族群、而豹龟常死于所谓的不明原因是否跟结石有直接关系就不得而知了、这也同时说明了像红黄腿靴脚及黄头等属摄取多水分食物为主的族群较少听说有结石的病例、在自然界龟龟在口渴的时候自己知道去补充水分、在人工饲养下常因水分的供应失当而引起病变、而像苏卡达跟豹龟生长于较干燥的环境所摄取的食物也大都是含水成分较少的、但千万别忘记----------------------他们依然是需要水分的、在人工的饲养环境中你若是长期为它们准备高水分的食物那又违反它们的肠胃消化机能那也会出问题、所以正确的做法应该是准备干性的食物再加上适时补充干净的饮水及配合泡澡、那就可以大大减少结石的病变了
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:08:12 | 显示全部楼层
秘籍百招【第64招】颈盾释疑
并非所有龟龟都具有颈盾、依物种不同所具有不同的外在特征、而这些特征也可运用在幼体的识别上、举例来说、放射纹类的陆龟如辐射 缅星星龟等的幼体都非常相似、其中辐射具有颈盾而缅星与星龟都无颈盾、所以如果受鉴定的幼体是具有颈盾的、那么几乎可以肯定是辐射幼体、如果是没有颈盾的那它可能是缅星或星龟、但这两种的腹甲又不一样、星龟腹甲具有放射纹状、缅星腹甲具有三角形黑色斑块、另外辐射的腹甲也是具有三角形黑色斑块、所以你只要依是否具有颈盾及腹甲的纹路就可清楚的判断是何种龟的幼体、不过---------幼体如果真的太小也是不容易由腹甲来判断、倒是颈盾是一出生就形成的---------有就有没有的话也不会随时间增长而突然长出、但是----------------凡事都有例外、就像亚达伯拉这个品种竟然有的有颈盾有的没有颈盾、而且目前分类学上并无亚种区分、这或许是爬虫值得人们一再钻研并探索其中奥秘的一种现象吧
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:08:32 | 显示全部楼层
秘籍百招【第65招】龟龟的上喙徒长的原因及改善措施
龟龟的上喙徒长有时跟食物的硬度有有就是说如果长期供应太软的食物使上喙减少了摩擦的机会、上喙就会因此而增长、为什么下颚就不会呢、如果各位仔细观察的话就会发现、正常而言龟的上喙是比下颚长的、龟龟在吃东西的时候下颚喙顶道上喙内因而抑止徒长的现象、也就是说有点像是啮齿类吃东西用啃的情况是一样的、因为龟类没有牙齿所以上喙取代了部分牙齿的功能、也因而逐渐演化成角质化已因应切断食物所必须具备的一定硬度、所以朔本清源的做法就是供应给龟龟的食物清单内应该包括一些稍有硬度的食物、如地瓜胡萝卜等根茎类这样就可以防止徒长的现象如果已经有上喙太长的现象可以用消毒过的小型剪子来修整、(有种剪刃较短用来剪电线的剪子还不错用)或是用小型钻头磨短也可以这样才不会影响进食
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:09:02 | 显示全部楼层
秘籍百招【第66招】喂食的最佳时机
大部份的龟友都习惯下班后才帮龟龟们准备食物或打理环境、原因是早晨起床后必须经过一番整理仪容及吃早餐的时间、所以大概很少人可以从容的帮龟龟打理喂食后再去上班(课)吧、这时候有个问题产生了、大家都知道大部份的爬虫都需要热能来完成消化动作、如果晚上7.8点左右才喂食的话点左右就熄灯的话(配合主人作息)、短短的3-4个小时必然无法完成消化吸收的动作、未经完全消化的食物停留在肠胃日积月累下来一定会对消化系统造成负担、更而甚至造成无法复原的伤害、所以在此建议可以妥善的利用定时器来协助热能的管理、例如每天是7点起床的人可以将热源照明的激活时间定在6点开启、所以在你起床时龟龟已经吸收1个小时的热能、上班前你吃早餐的时候龟龟也在吃早餐(步调一致)、而在你出门到回家的这段时间龟龟可以从容不迫的慢慢消化并吸收吃下去的食物、至于打扫的事留在下班后再做就可以了、如此安排对龟龟及饲主的时间安排上应该都比较有利、龟龟泡水排泄后是否会有饥饿感而面临没食物吃的窘境、应该不至于因为便便是食物经过消化吸收后所残余的废料、健康的粪便型态应该是呈现干燥的条状物(经过大肠蠕动挤压及肛门切断成型)、而肠子内的废料排出后食物会由胃部引进半消化的物质来吸收养分(但是需要时间)所以排便后不会立即造成饥饿感、而晚上是各器官休息恢复的重要时刻、肠道虽然进行着吸收动作但却是温和而缓慢的、相较之下胃部必须同时完成消化跟吸收双重任务所需的能量就大的多了、所以经由泡水刺激排便让胃部净空对龟龟而言是比较适合的
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:09:22 | 显示全部楼层
秘籍百招【第67招】饲养温度的热源管理
一般而言饲养箱的尺寸如果不大又加上通风性不佳的话、所营造的温度梯度其实是不明显的、测试各热点的同时也别忘了测试空气中的温度、也就是热点上方空气的温度、如果温差在5度以上效果会较好、别忘了龟龟的动能是来自温度、它的动能可是会随着温差而起舞的、如果到了该休息的时候周遭的温度又太高的话、它就得不到休息的机会、另外如果是整天维持在恒温(含加热点)的话、电费可能会-----------------建议用定时器来协助管理温度应该比较实惠
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:09:45 | 显示全部楼层
秘籍百招【第68招】壳型与健康的影响
龟甲的异常生长除了是外在的表现外、更显示了某种程度的健康失衡、除了极少的例子会是因为个体体质的关系或基因的影响、大部份发生的原因都是日常饮食失控所引起的、这种现象常发生在人工饲养下同一饲养条件的族群、标准的饮食同样的温度条件同样的作息、却有的就是会隆背、这就属于无法控制的因素、但毕竟这是少数的特例、每种生物都一样有一定的体型标准、就算是人类这种动物也一样、超过标准太多的体重相伴而来的常是心血管及高血压方面的疾病、而龟壳的变型如果发生在幼体成长阶段的话常常是无可挽回的定局、因为组织架构一但形成就很难有大幅度的改变、当然也要看变型的程度、发现异常时应该做的就是马上调整回正常的饮食、严格遵守高纤维高钙磷比 低蛋白质的要求、以防止继续恶化
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:10:42 | 显示全部楼层
秘籍百招【第69招】浅谈钙质
钙质为两栖爬虫类骨骼及甲壳生成不可或缺的元素、除了成长期需定时补充外、母体产卵前后更需加强使用以应付产卵前蛋壳型成之钙质需求及产后亲龟本体钙质大量流失的实时补充、使用钙粉时搭配充足的日照及维他命D的使用更能达到其功效、维他命D的功能主要在帮助肠胃吸收钙并且使钙质经过肾脏时再被吸收一次、使钙这项元素充分被利用丝毫不浪费、也就是说如果你单就供应钙粉给爬虫而不同时供应维他命D的话、效果可是会大打折扣的、假设原本是百份之百的钙因为没有维生素D的合成可能只能被利用百分之二十至三十剩下的就被排除体外型成浪费、所以供应钙粉给动物的同时千万别忘了同时供应D3给它们。
这也就是为什么喂食钙粉要搭配直射的日照(晒龟时别忘了遮阴处的设置)或提供含UVA UVB成分的人工光线照射的原因了、钙质一般大约可分成碳酸钙 磷酸钙乳酸钙等等、比较适合爬虫使用的是碳酸钙及乳酸钙、碳酸钙粉是极佳的钙质添加物、应该选用由珍珠或珊瑚及贝壳制成的碳酸钙较理想、如果是使用含石灰岩成分的钙粉容易刺激到爬虫的眼睛就比较不适合了、总之各位单就看到龟甲是占龟龟体积大部份的同时、就不难体会钙质对龟龟的的重要性远远大于其它爬虫类动物、所以一定要用对钙粉才会使你的龟龟——钙高尚喔
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:11:06 | 显示全部楼层
秘籍百招【第70招】有关龟龟的爆冲行为
“爆冲”应该比较容易出现在求偶期
公龟常会利用此冲力来击退竞争对手
有的技巧较熟练的个体在爆冲之后会再加上持续往前冲的力道
企图把对手顶翻过来
然后趁对手翻过来之前取得跟雌龟交配的优势位置
如果出现此行为的龟龟年龄还太小的话
那可能就是把此举当成是练习击退敌人的预先技巧吧
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:12:10 | 显示全部楼层
秘籍百招【第72招】年轮的秘密
龟龟的年龄是否可以藉由龟甲上轮状条数来判断
而方法因否跟解读树木的年轮一样
一轮代表一岁呢
其实如果是生长在野外的龟
或许还有可能看出个大概的年龄
原因是因为再大自然里的温度会依据时节有一定变化
而牠们的食物来源也会随之异动
所以龟在春夏季时生长纹会较粗而秋冬时生长纹会较细甚至停顿
如果你在野外捕捉到野生的个体就可以清楚的发现这种变化
也可约略解读一下该物种的年龄
除了太小或太老的个体(因生长纹呈光滑状无从判别)外
大都可以发现以上现象
而人工饲养下的个体因为几乎全年都处在恒温(人工加温设备)的状态下
因此生长的速度一致故壳的纹路就没有疏密之分
也就不容易判断年纪了
这也说明了为什么有些野生的食蛇个体的纹路是一条一条的非常明显
而人工饲养下的个体却大都是具有光滑的壳型及纹路了
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:12:38 | 显示全部楼层
秘籍百招【第73招】产卵现象释疑
通常雌龟在下蛋前食欲都会减低甚至不进食
所以如果不是健康的关系而有食欲减低的现象
再加上焦躁不安的外在表现
那就有可能是预产的现象
如果场地不符合产卵的条件而母龟体内的蛋又已成熟
母龟可能会采取以下的行动
1.憋着不下蛋,但母龟可能会因此而丧命
2.随意产在土表,通常产在土表面的蛋大都是未授精的蛋,或是生出后把蛋吃掉,因为怀孕的过程中会消耗母龟体内的营养素(包括蛋白质及钙)所以一但母龟确认龟卵未授精,它就会把蛋当作是补品,这是个神奇的生物行为,那就是母龟如何知道卵授精与否,而应该采取何种措施,至今是个谜
所以一蛋发现母龟有产卵的迹象最好赶紧布置产区才不会影响产卵的意愿
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:13:07 | 显示全部楼层
秘籍百招【第71招】喂食的周期跟温度的关联
喂食的周期跟周遭的温度有直接关系
以季节的温度及龟龟的尺寸而定
超过30公分左右的龟大约一周喂2-3次
但是因为是采取放养方式而且范围内又有现成的野草野菜的话
喂食的周期就会变的不明确
也就是说如果你喂的量不够牠们就会以野草果腹
吃到饱为止
如果你喂的量够的话那野草吃的比例自然就少
这种情况就没有喂食周期的问题
只要温度达到可供消化的标准
那成长的速度就很惊人
但是这时候要注意营养成分的问题
“长得快”跟“长得好”是两码子事
过快的成长速度不见得比较好喔
十几公分的小龟原则上还是以每周3-4次
可采取间隔喂食
也就是说喂星期一二休息一天(星期三)
再喂星期四五休息一天(星期六)以此类推
不过这是参考依据周期还是得看各方面的条件做调整比较理想
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:13:29 | 显示全部楼层
秘籍百招【第74招】户外过冬是否有其必要
分布全世界各龟种之栖息地的气候型态及温度变化条件不尽相同
各物种之所以会适应并栖息在该地区是经过千万年或更久的时间慢慢演化
而在演化的过程中有的生理构造会为了应应环境而进化(或退化-----如生活在深海的生物因为暗无天日所以不需用到视力眼睛就慢慢退化甚至眼睛这种器官就从身上消失)
演化成功就得以生存
失败的话当然就从"地球生物总览"的名单上消失(被捉走了------)
例如有些生长在寒带地区的龟种血液里会有一种抗冻结的因子
就是为了对抗血液在低温下可能面临结冰的危机
血液结冰生物自然就很难存活(鲜血棒冰)
而这种成分却从未在生活热带地区的动物身上发现
而因为气候环境的恶劣所以许多生物不会选择该地区栖息
相对的可以存活下来的物种的天敌也相对的降低
这是一种生存的优势
而我想龟龟也是一样
来自非洲或热带的物种在该栖息地可能永远不会碰到像台湾地区的气候变化模式
但在人为的饲养模式下却不得不去面对
冬季低温干冷加上夏季高温高湿的模式
所以个人觉得如果强迫或贸然将生存条件做大幅度的改变
对人为饲养下的动物都是一种危机
稍微不注意可能就引起疾病的发生甚至夺走生命
生物经过大自然千万年的严苛焠炼应该不是短短的数年或数十年就可改变或适应
让日常生活的条件尽量符合原栖息地应该会是一种较理想的模式
希望所有在人为模式饲养下的动物都能比野外的个体更长寿
而关键就操纵在每位饲主手上
因为“你”就是宠物们的真命天子啊
 楼主| 发表于 2014-4-11 20:13:47 | 显示全部楼层
秘籍百招【第75招】喂食的周期
健康的乌龟应该是随时都处在饥饿状态
也就是说你随时丢菜喂牠们
牠们应该都会吃——只是吃多吃少的问题
唯一没有饥饿感的时候就是刚吃饱的那一刻……
有时因为吃的食物内容及周遭的温度条件也会影响消化速率
举例来说
喂食地下茎类的食物如地瓜 马铃薯 或红萝卜在一样的温度下
消化所需的时间应该比吃叶菜类所花的时间长
所以喂食的时间可以设定在排便的隔天
因为排便就表示肠胃道处在内无食物的状态
实时有量应该也不多
此时自然有强烈的饥饿感
所以每周2-3次也是一个参考数
还是要看消化的情况而定
以龟龟的消化系统
每天喂食并不是很理想
当然你每天喂他还是会照吃
只是肠胃中尚未完全消化的食物会被强迫排出
或许你常常发现龟龟的便便都是软软的
就是这个原因
观察一下再决定最佳的喂食周期吧
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